Pengelolaan Zakat Produktif Berbasis PSAK 109 Dalam Mewujudkan Good Zakat Governance - Irmawati Wahyuningsi; Lince Bulutoding; Suhartono Suhartono (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan zakat produktif berdasarkan PSAK 109 dalam mewujudkan good zakat governance yang direfleksi dalam laporan keuangan LAZNAS IZI Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dengan dukungan data sekunder lainnya. Data diperoleh dari LAZNAS IZI Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LAZNAS IZI Provinsi Sulawesi Selatan sudah menerapkan pendayagunaan zakat produktif secara maksimal. Namun, pengungkapan penyaluran dana zakat tersebut belum dilaporkan berdasarkan ketentuan akuntansi zakat PSAK 109. Permasalahan ini menyebabkan LAZNAS IZI Provinsi Sulawesi Selatan kurang memenuhi realisasi laporan keuangan berdasarkan PSAK 109 dari segi trasparansi dan akuntabilitas. Penerapan zakat produktif dengan laporan keuangan berdasarkan PSAK 109 akan memberikan citra yang baik pada LAZ sehingga berujung pada perwujudan good zakat governance.