PENGARUH FAMILY OWNERSHIP, POLITICAL CONNECTION DAN FIRM CHARACTERISTICS TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT PRACTICES DENGAN TAX AGGRESSIVENESS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muh. Fachrul Ryantama; Jamaluddin Majid; Suhartono Suhartono; Roby Aditiya (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh family ownership, political connection, dan firm characteristics terhadap earning management practices dengan tax aggressiveness sebagai variable moderasi.. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder dengan mengambil laporan keuangan perusahaan manufaktur periode 2014-2018 dengan metode pengambilan Purposive Sampling dan diperoleh 10 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderating dengan pendekatan uji residual.Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa family ownership, political connection, dan firm characteristics berpengaruh positif dan signifikan terhadap earning management practices. Analisis regresi moderating dengan pendekatan uji residual menunjukkan bahwa tax aggressiveness mampu memoderasi family ownership dan firm characteristics terhadap earning management practices. Sedangkan tax aggressiveness tidak mampu memoderasi political connection terhadap earning management practices.