Pembuatan Surat-Menyurat Dengan Mail Merge Menggunakan Microsoft Office Word dan Microsoft Office Excel Versi 2019 - Imam Saputra; Anda Yanny; Sumiaty Adelina Hutabarat (STMIK Budi Darma, 2022)
Koperasi Unit Desa Cahaya terletak di Desa Sinunukan III yang merupakan ibukota kecamatan Sinunukan yang terletak di kab. Mandailing Natal, Prov. Sumatera Utara. Kecamatan ini termasuk kawasan pantai barat Sumatera Utara dengan komoditas utama masyarakatnya pertanian dan perkebunan kelapa sawit. Terdapat beberapa perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan yaitu PT. Sago Nauli dan PT. Gruti. Koperasi Unit Desa Cahaya bekerja sama dengan PT. Sago Nauli untuk mengolah hasil perkebunan kelapa sawit milik warga setempat dengan sistem perkebunan kelapa sawit plasma, yaitu perkebunan kelapa sawit milik warga yang perawatan dan pengembangannya dilakukan oleh PT. Sago Nauli melalui perantaraan Koperasi Unit Desa Cahaya. Koperasi Unit Desa Cahaya mengelola lahan seluas 621 kapling atau setara dengan 1242 hektar lahan kelapa sawit, dan memiliki anggota sebanyak 691 anggota aktif. Dengan banyaknya anggota yang di miliki maka pembuatan surat-menyurat juga harus terdokumentasi dengan baik dengan memanfaatkan fasilitas yang di miliki oleh Koperasi Unit Desa Cahaya. Selama ini pegawai tata usaha Koperasi Unit Desa Cahaya hanya menggunakan Microsoft Office Word untuk membuat surat-menyurat sehingga akan sangat menyulitkan dan memakan waktu yang lama jika ingin membuat surat dalam jumlah yang besar untuk di kirimkan kepada anggota ataupun surat keluar. Dengan melakukan pelatihan kepada pengurus Koperasi Unit Desa Cahaya tersebut maka pengurus dapat memahami cara membuat surat menyurat dengan mudah, cepat, efektif dan efisien dan semua surat dapat terdokumentasi dengan baik