Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening - Eni Gustia Dewi (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional dan leverage terhadap penghindaran pajak dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Kepemilikan institusional dan leverage digunakan sebagai variabel independen dan penghindaran pajak digunakan sebagai variabel dependen. Serta kebijakan dividen sebagai variabel interveniing. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Cara penentuan sampel daam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga dari 195 populasi diperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan. Data pada penelitian ini di analisis dengan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kebijakan dividen, leverage berpengaruh terhadap kebiijakan dividen, kepemilikan institusional berpengaruh terhadap penghindaran pajak, leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, kebijakan dividen berpengaruh terhadap penghindaran pajak, kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh kepemilikan intitusional terhadap penghindaran pajak, kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh Leverage terhadap penghindaran pajak.