Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Komite Audit pada Audit Delay yang Dimoderasi oleh Reputasi Kap - Lora Yuspita Sari (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji profitabilitas, ukuran perusahaan dan komite audit terhadap audit delay dengan reputasi KAP sebagai variabel moderasi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik pemilihan sampel menggunakan porpusive sampling dan didapatkan sebanyak 52 Perusahaan manufaktur. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi moderasi menggunakan Eviews 10.0. Berdasarkan hasil uji hipotesis profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Ukuran perusahaan berpengaruh siginifikan terhadap audit delay. Komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan reputasi kap sebagai moderasi dan Reputasi KAP mampu memperlemah pengaruh antara profitabilitas terhadap audit delay. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay dengan reputasi kap sebagai moderasi dan Reputasi KAP mampu memperlemah pengaruh antara Ukuran perusahaan terhadap audit delay. Komite audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay dengan reputasi kap sebagai moderasi dan Reputasi KAP mampu memperkuat pengaruh antara komite audit terhadap audit delay pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Diharapkan penelitian ini dapat membantu perusahaan tidak hanya perusahaan Manufaktur namun juga perusahaan lain yang ada di Indonesia untuk meningkatkan Audit Delay dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay tersbeut seperti Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Komite Audit, serta peningkatan Reputasi KAP.