Harga Saham melalui Profitabilitas sebagai Variabel Intervening : Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga - Mela Wianti (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh inflas, nilai tukar rupiah, dan suku bunga terhadap harga saham dengan profitabilitas sebagai variable intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2016-2020 sejumlah 195 perusahaan. Sementara sampel penelitian ini terdiri dari 37 perusahaan yang termasuk dalam perusahaan manufaktur dan di seleksi dengan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis jalur dan analisis regresi linear berganda berbantuan spss versi 22 dan eviews versi 12. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tidak signifikan diantara variabel inflasi, nilai tukar rupiah, dan suku bunga terhadap harga saham. Terdapat pengaruh tidak signifikan diantara variable inflasi, nilai tukar rupiah, dan suku bunga terhadap profitabilitas. Terdapat pengaruh signifikan diantara variabel profitabilitas terhadap harga saham. Dan Terdapat pengaruh signifikan diantara variabel inflasi, nilai tukar rupiah, dan suku bunga terhadap harga saham melalui profitabilitas sebagai variabel intervening.