Pembelajaran Pembuatan Data Base Menggunakan Microsoft Office Aceess Di SMP Citra Harapan Percut - Barany Fachri; Ricky Ramadhan Harahap (STMIK Budi Darma, 2021)
Perlu adanya data yang tersimpan pada suatu access, dimana data tersebut bisa diakses dan dikelompokkkan menurut penggunaanya. Pada aplikasi pembelajaran database di SMP dapat membuat para siswa/I Citra harapan Percut terbentuknya pola pikir untuk membentuk kemandirian, kreatifitas dalam merancang sistem basis data yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari terkhusus di dunia kerja. Perlu adanya pendampingan dan motivasi guru dalam membuka wawasan untuk mempelajari dan menekuni bidang database, dimana tolak ukur evaluasi dari kegiatan pengabdian kemasyarakat ini 90 % siswa/i dapat membuat perancangan database absensi, penyimpanan barang sampai dengan penjualan.Katakunci : Pembelajaran, Database, Access