Pengaruh Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Laba dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi - Yose Vani Agustin (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2019)
Penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kualitas laba dengan struktur modal sebagai variabel moderasi. Komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional digunakan sebagai variabel independen dan kualitas laba digunakan sebagai variabel dependen. Serta struktur modal sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga dari 196 populasi diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan. Data pada penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kualitas laba dan kepemilikan institusional secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kualitas laba. Kepemilikan institusional yang dimoderasi oleh struktur modal berpengaruh terhadap kualitas laba, sedangkan komisaris independen dan kepemilikan manajerial yang dimoderasi oleh struktur modal tidak berpengaruh terhadap kualitas laba