PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE MEET UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN DIMASA PANDEMI COVID-19 PADA SMP IT AL-MUNADI - Soeb Aripin; Lince Tomoria Sianturi; Muhammad Syahrizal (STMIK Budi Darma, 2021)
Di masa pandemi corona virus disease 2019 (COVID-19) menjaga jarak fisik satu sama lain (physical distancing) dan tetap berada didalam rumah (stay at home) merupakan cara untuk memutus tali rantai penyebaran COVID-19. Di seluruh dunia Puluhan Juta orang telah meninggalkan kantor menyusul instruksi pemerintah agar karyawan bekerja dari rumah. Hal ini juga berlaku didunia pendidikan dikarenakan para peserta didik menghabiskan waktu belajar mereka di sekolah-sekolah dan kampus dimana didalam ruang bersama dan interaksi tinggi dapat menyebarkan virus apapun yang mereka miliki termasuk virus COVID-19 (jika ditemukan orang positip COVID-19) kepada kolega mereka. Belajar dari rumah adalah suatu pilihan di era pandemi COVID-19. Belajar dari rumah telah mengubah sistem belajar yaitu melakukan proses belajar mengajar melalui daring (online). Sistem daring (online) dilakukan untuk mengimplementasikan protocol pencegahan COVID-19 yang dikeluarkan oleh pemerintah. Pengunaan google meet merupakan salah satu fitur dari google yang bisa dimanfaatkan untuk belajar dari rumah saat social distancing untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Google meet memungkinkan pengguna untuk melakukan panggilan video dengan banyak pengguna lainnya per pertemuan. Dengan kata lain, google meet bisa menjadi media alternatif untuk proses belajar mengajar, bersosialisasi dengan rekan kantor atau bahkan melakukan rapat kerja dari dalam rumah (work from home).COVID 19, Phyical distancing, Stay at home, Daring, Online, Google meet