Pengaruh Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Kesenjangan Anggaran - Ade Putri (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetetahui “Pengaruh Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi dan Ketidakpastian Lingkungan terhadap Kesenjangan Anggaran (Studi Kasus pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun). Dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan memberikan kuesioner secara langsung kepada responden yaitu pegawai Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas data, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, koefisien determinan (R2), koefisien regresi secara parsial (uji t), koefisien regresi secara bersama-sama (uji f), adapun keseluruhan analisis data menggunakan software SPSS statistic 21. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Partisipasi Anggaran berpengaruh terhadap Kesenjangan Anggaran pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun. (2) Komitmen Organisasi tidak berpengaruh terhadap Kesenjangan Anggaran pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun. (3) Ketidakpastian Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Kesenjangan Anggaran pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun. (4) Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, dan Ketidakpastian Lingkungan berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kesenjangan Anggaran pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun.