Melatih Kreatifitas Dengan Membuat Mandala Art Pada Siswa SMA PAB 8 Saentis - Titin Setiawati; Muhammad Sabri (STMIK Budi Darma, 2022)
Pendidikan seni memiliki peranan krusial dalam membantu pendewasaan peserta didik, Suatu kecerdasan yang matang barangkali hanya bisa ditunjukkan dengan cara mengimbangkan (equilibrium) antara kemampuan mengoptimalkan fungsi otak belahan kanan dan kiri. Hal ini berarti bahwa kecerdasan intelektual yang bersumber pada pengoptimalan fungsi otak belahan kiri harus sebanding dengan pengembangan fungsi otak belahan kanan sebagai sumber potensi emosi dan seni. Dalam tulisan ini ’mandala’ dimengerti sebagai ’diagram magis’, artinya sebuah peta pembagian ruang, wilayah, kawasan kehidupan guna menentukan bagian-bagian mana yang memiliki kekuatan mistis-magis yang lebih daripada yang lainnya. Mandala , (Sanskrit: