A Microsoft Excel-Based Cultural Guessing Game on Cultural Knowledge of Elementary School Students. Is It Effective? - Rahayu, Galih Dani Septiyan; Maftuh, Bunyamin; Sapriya (Elementary Education Study Program School of Postgraduate Studies Universitas Pendidikan Indonesia in collaboration with UPI PRESS, 2022)
Mudahnya siswa SD mendapatkan informasi tentang budaya negara lain melalui gadget, dikhawatirkan akan mengikis pengetahuan siswa tentang budaya Indonesia. Pengetahuan tentang budaya Indonesia sangat penting bagi siswa sekolah dasar. Dengan pengetahuan yang mendalam tentang budaya Indonesia, siswa akan memiliki cara berpikir yang baik dalam melestarikan budaya dan memiliki sikap bangga terhadap budaya Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tebak budaya berbasis Microsoft excel terhadap pengetahuan siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental design dengan one-group pretest-posttest design. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di kota Cimahi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pengetahuan budaya dan angket respon siswa terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang budaya Indonesia meningkat dan siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran sesuai dengan karakteristik siswa salah satunya dengan menggunakan permainan dapat meningkatkan pengetahuan budaya siswa.