PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS DITINJAU DARI TINGKAT KREATIVITAS SISWA - ., EFENDI; ., Prof. Dr.I Ketut Seken,MA; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris ditinjau dari tingkat kreativitas siswa kelas VIII MTS NW Lenek dengan menggunakan metode eksperimen post test-only control group design dengan rancangan factorial 2x2. Dari populasi sebanyak 126 siswa diambil 102 siswa sebagai sampel yang kemudian dimasukkan pada kelompok eksperimen dan control menggunakan teknik random sampling. Instrument yang digunakan dlam penelitian yaitu tes keterampilan berbibicara bahasa Inggris berupa tes kinerja dan kuesioner kreativitas siswa. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan ANAVA dua-jalur, selanjutnya dialakukan Uji Tukey. Hasil penelitian ini adalah (1) ada perbedaan kemampuan berbicara bahasa Inggris antara siswa yang mengikuti pembelajaran model TPS dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. (2) ada interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe TPS dengan tingkat Kreativitas terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris pada siswa kelas VIII MTS NW LENEK. (3) ada perbedaan kemampuan berbicara bahasa Inggris antara siswa dengan tingkat Kreativitas tinggi yang mengikuti model TPS dengan siswa yang mengikuti model Konvensional.(4) ada perbedaan kemampuan berbicara bahasa Inggris antara siswa dengan tingkat Kreativitas rendah yang mengikuti model TPS dengan siswa yang mengikuti pembelajaran model Konvensional.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif TipeTPS (Think Pair and Share), Model Pembelajaran Konvensional, Tingkat kreativitas siswa, Kemampuan Berbicara This research aims at investigating the effect of cooperative learning type Think Pair Share on English speaking skill viewed from creativity of eight grade students of MTS NW Lenek using experimental method of posttest only control group design with 2x2 factorial. Form the population of 126 students, 102 students were taken as the sample which then divided into experimental and control group using random sampling technique. Instruments used for this research were English speaking skill performance test and studentsÃ¢â¬â¢ creativity questionnaire. Data were analyzed using two-way anova and followed using Tukey test. The result of the research shows that: (1) there is a difference of English speaking skill between students following Think Pair Share model and those following conventional model, (2) there is an interaction between learning model used and creativity on English speaking skill, (3) for those having high creativity, there is a difference of English speaking skill between students following Think Pair Share model and those following conventional model, (4) for those having low creativity, there is a difference of English speaking skill between students following Think Pair Share model and those following conventional model.keyword : cooperative learning type Think Pair Share, conventional learning model, speaking skill.