ELIMINASI GANGGUAN MATRIKS DALAM ANALISIS MERKURI HG SEBAGAI SENYAWA KOMPLEKS THIO MICHLERÃ¢â¬â¢S KETON SECARA SPEKTROFOTOMETRI - Sukib Sukib; Mutiah Mutiah (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang penyusunan metode analisis merkuri melalui pembentukan senyawa kompleks dengan 4,4'-Bis(dimethylamino)thio-benzophenone TMK. Senyawa kompleks tersebut berwarna biru kehijauan yang dapat dideteksi denganÃÂ spektrofoto-meter pada kondisi: lmax 574 nm;ÃÂ pH 3; konsentrasi TMK 0,0002 M, dan waktu tunggu selama 4Ã¢â¬â10 menit. perbandingan volume pereaksi: Hg(II), bufer pH 3, TMK 0,002 M, H2O bebas ion adalah 1:1:1:7. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini telah memenuhi validitas, yaitu: linieritas 0,05Ã¢â¬â2,0 mg/L, limit deteksi 0,008 mg/L, dan % recovery antara 98% Ã¢â¬â 102%. Gangguan matriks akibat adanya ionÃ¢â¬âion Au(III), Ag(I), Pd(II), Cu(II), Co(II), dan Fe(II) dapat dieliminasi dengan metode ekstraksi pelarut dan adisi standar. Metode adisi standar terbukti mampu memberikan data hasil pengukuran yang dapat dipercaya pada a 5%, yaitu untuk sampel buatan sebesar (0,053 ÃÂ± 0,001) mg/L, air sungai (0,034 ÃÂ± 0,004) mg/L, dan sedimen sebesar (4,172 ÃÂ± 0,050) mg/kg. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi pelarut dan adisi standar mampu mengeliminasi gangguan matriks pada analisis merkuri sebagai kompleks Hg-TMK secara spektrofotometriKata kunci: Metode analisis merkuri, Thio MichlerÃ¢â¬â¢s keton, eliminasi, gangguan matriks ÃÂ Abstract. A researchÃÂ of analysis method for determination of mercury through formation of complex with 4,4'-bis(dimethylamino)thiobenzophenone TMK has been conducted. The green blue complex compound can be detected with spectrophoto-meter in conditions: lmax 574 nm, buffer acetate pH 3, concentration of TMK 0,0002 M, and the absorbance of complex remains stable for 4Ã¢â¬â10 minutes. The formula of reagents volume for: Hg(II): buffer acetate pH 3: TMK 0,002 M : de-ionized water is 1:1:1:7. This method is valid, with parameters such as linearity 0.05Ã¢â¬â2.00 mg/L, limit of detection 0.008 mg/L, and recovery in the range 98%-102%. Matrix interferences that are caused by Au(III), Ag(I), Pd(II), Cu(II), Co(II), and Fe(III) ions can be eliminated with solvent extraction and standard addition methods. Standard addition method is able to give data of trusty measurement result at a 5%, that is for synthesis sample as (0.053 ÃÂ±ÃÂ 0.001) mg/L, river water (0.034 ÃÂ± 0.004) mg/L, and for sediment (4.172 ÃÂ± 0.050) mg/kg. From the result of this research, it can be concluded that solvent extraction and standard addition methods are able to eliminated matrix interferences in mercury analysis as Hg-TMK complex spectrophotometricallyÃÂ