PENGEMBANGAN LKS DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA - Nur Azizah (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2016)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengembangkan LKS dan menerapkannya dalam pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) untuk meningkatkan hasil belajar materi kesetimbangan kimia siswa kelas XI IPA SMAN 1 Batulayar tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus 1 dengan sub materi kesetimbangan dinamis, jenis kesetimbangan, dan tetapan kesetimbangan sedangkan siklus 2 dengan sub materi faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Data hasil observasi aktivitas belajar siswa dianalisis dengan menghitung rata-rata skor aktivitas siswaÃÂ sedangkan data hasil belajar dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata siswa dan ketuntasannya secara klasikal. Hasil penelitian menunjukkan: 1) skor rata-rata aktivitas belajar siswa meningkat dari 19,83 menjadi 22,82 dengan kategori aktif, 2) hasil belajar siswa meningkat dari rata-rata 65 dengan ketuntasan klasikal 45,45% menjadi 75 dengan ketuntasan klasikan 81,82%.ÃÂ Kata Kunci: LKS, Model Pembelajaran Kooperatif, Tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions), AktivitasBelajar, Hasil Belajar.ÃÂ Abstract: Classroom action research has been conducted to develop worksheets and apply them in cooperative learning STAD (Student Teams Achievement Divisions) to improve learning outcomes topic of chemical equilibrium class XI IPA SMAN 1 Batulayar in the academic year 2015/2016. This study was conducted in two cycles. The first cycle with the topic of dynamic equilibrium, the type of equilibrium, and the equilibrium constant. The second cycle with the topic of the factors that influence the equilibrium shifts. This research data obtained through observation, achievement test, and documentation. Data from observation of student activity was analyzed by calculating the average score of student activity while learning outcomes data were analyzed by calculating the average student and classical completeness. The results showed: 1) the average score of student activity increased (19.83 into 22.82) categorized as active, 2) student learning outcomes increased from an average of 65 with classical completeness 45.45% to 75 with classical completeness 81.82 %. ÃÂ Keywords: Worksheet, Cooperative Learning Model, STAD (Student Teams Achievement Divisions), Learning Activity, Learning Outcomes.