PENGARUH TEMPERATUR KALSINASI DAN SUBSITUSI LOGAM NIKEL PADA PEMBENTUKAN FASA BARIUM M-HEXAFERRITTE (BaFe12-xNixO19) MENGGUNAKAN FTIR - Susilawati Susilawati; Munib Munib; Aris Doyan (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2015)
Abstrak: Sintesis Barium M-Hexaferrite (BaFe12-xNixO19) doping logam nikel telah dilakukan dengan metode korpresipitasi dan efeknya terhadap perubahan temperatur dan subsitusi dopan. Bahan dasar yang digunakan dalam sintesis BaCO3, FeCl3.6H2O dan logam nikel. Dalam penelitian ini digunakan variasi temperatur kalsinasi 80, 400, 600 dan 800ÃÂ°C selama 4 jam dengan variasi dopan 0; 0,4; 0,7 dan 0,9. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan FTIR (Fourier Transform Infra Red Spectroscopy) merek Shimidzu tipe 8400 s. Hasil pembentuka fasa dari barium M-hexaferrite (BaFe12-xNixO19) diketahui melalui data FTIR seiring dengan meningkatkan temperatur kalsinasi yang digunakan diperoleh puncak yang muncul pada rentang bilangan gelombang 800 - 1650 cm-1 semakin sedikit, sehingga pembentukan fasa barium M-hexaferrite yang signifikan terbentuk pada temperatur kalsinasi 800 ÃÂ°C dan pada variasi dopan 0,7.Kata kunci:ÃÂ ÃÂ Temperatur, dopan, barium M-hexaferrite, kopresipitasiÃÂ Abstract: Synthesis of Barium M-Hexaferrite (BaFe12-xNixO19) nickel metal doping have been done with co-precipitation method and its effect on temperature changes and substitution dopants. Basic materials used in the synthesis of BaCO3, FeCl3.6H2O and nickel metal. This study used a variation of calcination temperature of 80, 400, 600 and 800ÃÂ°C for 4 hours with a variety of dopants 0; 0.4; 0.7 and 0.9. Synthesized characterized by FTIR (Fourier Transform Infra Red Spectroscopy) Shimidzu brand type 8400 s. Results of the phase formation of barium M-hexaferrite (BaFe12-xNixO19) known through the data FTIR along with increasing the calcination temperatures used were obtained peak appearing in the range of wavenumber 800 to 1650 cm-1 is getting a little bit, so the formation of M-phase barium hexaferrite significant formed at calcination temperature of 800 ÃÂ° C and at variations of dopantÃÂ 0.Key words: temperature, dopant, barium M-hexaferrite, co-precipitation