PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING PADA PEMBELAJARAN SEGIEMPAT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMPN 1 LINGSAR KELAS VII-1 TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ristu Haiban Hirzi; Sripatmi Sripatmi; Hapipi Hapipi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SMPN 1 Lingsar kelas VII-1 pada materi segi empat melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Thowing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksnakaan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran tersebut dapat memperbaiki aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh skor aktivitas siswa tergolong tinggi pada siklus I dan sangat tinggi pada siklus II. Sedangkan skor rata-rata hasil evaluasi belajar siswa mengalami ÃÂ peningkatan ÃÂ padaÃÂ tiap ÃÂ siklus ÃÂ yaitu ÃÂ padaÃÂ siklus ÃÂ I rata-rata ÃÂ skor ÃÂ hasil evaluasi belajar 58,2 dengan ketuntasan klasikal 50% dan pada siklus II skor rata-rata hasil evaluasi belajarnya mencapai 85,74 dengan ketuntasan klasikal 89%. Capaian tersebut menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing pada pembelajaran segiempat dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa SMP Negeri 1 Lingsar kelas VII-1 tahun pelajaran 2012/2013.ÃÂ Kata kunci: Kooperatif tipe snow ball throwing, aktivitas belajar, hasil belajar.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Abstract: This research aims to improve the activity and student learning outcomes SMPN 1 Lingsar class VII-1 on the rectangular material through the implementation of cooperative learning model type thowing Snowball. This research is a classroom action research conducted in two cycles. The results showed that the application of the learning model can improve the activity and student learning outcomes. This is demonstrated by the student activity score relatively high on theÃÂ first cycle and veryÃÂ highÃÂ in theÃÂ second cycle. While the average score on the evaluation of student learningÃÂ has increasedÃÂ inÃÂ eachÃÂ cycle,ÃÂ namelyÃÂ inÃÂ theÃÂ firstÃÂ cycleÃÂ anÃÂ averageÃÂ scoreÃÂ ofÃÂ 58.2ÃÂ onÃÂ theÃÂ evaluationÃÂ studyÃÂ withÃÂ classical completenessÃÂ 50%ÃÂ andÃÂ theÃÂ secondÃÂ cycleÃÂ theÃÂ averageÃÂ scoreÃÂ onÃÂ theÃÂ evaluationÃÂ studyÃÂ reachedÃÂ 85.74ÃÂ withÃÂ classical completenessÃÂ 89%.ÃÂ TheseÃÂ achievementsÃÂ showÃÂ thatÃÂ theÃÂ applicationÃÂ ofÃÂ cooperativeÃÂ learningÃÂ modelÃÂ typeÃÂ Snowball ThrowingÃÂ onÃÂ theÃÂ rectangularÃÂ materialÃÂ canÃÂ increaseÃÂ theÃÂ activityÃÂ ofÃÂ learningÃÂ andÃÂ studentÃÂ achievementÃÂ SMPÃÂ NegeriÃÂ 1 Lingsar class VII-1 of the school year 2012/2013.ÃÂ Keywords: snowball throwing cooperative type, learning activity, learning outcomes