PENERAPAN PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS MACROMEDIA FLASH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS VIII SMPN 6 MATARAM - Wahyuningsih Wahyuningsih; Jamaluddin Jamaluddin; Karnan Karnan (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2015)
Abstrak: Pembelajaran di sekolah umumnya masih mengandalkan bahasa verbal dalam penyampaian materi, sehingga keterampilan berpikir dan hasil belajar siswa menjadi rendah. Salah satu solusinya adalah menggunakan media belajar berbasis audiovisual yang mampu meningkatkan aspek metakognitif dan penguasaan konsep siswa, seperti Macromedia Flash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan metakognitif dan penguasaan konsep biologi siswa kelas VIII SMPN 6 Mataram yang menggunakan pembelajaran berbasis Macromedia Flash dengan tanpa Macromedia Flash. Rancangan penelitian ini adalah the static-group comparison design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) siswa yang dibelajarkan dengan Macromedia Flash memiliki nilai rata-rata keterampilan metakognitif yang lebih tinggi daripada siswa yang dibelajarkan tanpa Macromedia Flash, yaituÃÂ 85,84 dan 66,80. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa terdapat perbedaan keterampilan metakognitif siswa antara kedua kelas tersebut. 2) nilai rata-rata penguasaan konsep siswa pada kelas kontrol lebih tinggi daripada kelas eksperimen yaitu sebesar 85,44 dan 84,79. Analisis uji t menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan penguasaan konsep siswa yang belajar dengan Macromedia Flash dengan siswa yang belajar tanpa Macromedia Flash.Kata kunci:ÃÂ ÃÂ Keterampilan metakognitif, Macromedia Flash, Penguasaan KonsepÃÂ Abstract: Generally in school, the concept delivery in learning process still relies on verbal language, as the result, studentÃ¢â¬â¢s thinking skills and learning outcome become low. Therefore, audiovisual-based learning is needed to improve studentÃ¢â¬â¢s metacognitive and learning outcome aspects, for example by using Macromedia Flash. This research is aimed to differentiate studentÃ¢â¬â¢s metacognitive skills and concept mastery at grade VIII in SMPN 6 Mataram between students who are taught by Macromedia Flash and students who are taught without using Macromedia Flash. This research is included into pre-experimental and the design was the static-group comparison design. The results of this research showed that: 1) students who were taught by Macromedia Flash had average values for metacognitive skils higher than students who were taught without Macromedia Flash, that were 85.84 and 66.80 respectively. From t-test obtained that there was difference of metacognitive skills between both sample groups; 2) the average values of studentÃ¢â¬â¢s concept mastery in control group was higher than students in experimental group, that were 85.44 and 84.79 respectively. T-test analysis indicated that there was no difference of concept mastery between students who were taught by Macromedia Flash and students who were taught without Macromedia Flash.Key words: Metacognitive Skills, Macromedia Flash, Concept Mastery