STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI KOLOID MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH SISWA KELAS XI IPA MAN 2 MATARAM TAHUN AJARAN 2013/2014 - Eka Hesti Safitri; Jeckson Siahaan; Syarifa Wahidah Al Idrus (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2015)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental (eksperimen semu) menggunakan Post-test Only Nonequivalent Control Group Design yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar kimia siswa menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran berbasis masalah di kelas XI IPA MAN 2 Mataram Tahun Ajaran 2013/2014.Sampel penelitian diambil dengan teknik Purposive Sampling dan terpilih dua kelas sebagai kelas eksperimen, yaitu kelas XI IPA U1 (kelas ekperimen 1) dan kelas XI IPA U2 (kelas ekperimen 2).Data hasil belajar kognitif diperoleh melalui tes tertulis (post test) yang dianalisis menggunakan uji beda (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen I diperoleh nilai rata-rata 67 dengan ketuntasan klasikal 7,69%sedangkan pada kelas eksperimen II diperoleh nilai rata-rata 70 dengan ketuntasan klasikal 28,57%. Hasil uji-t dua pihak pada taraf signifikan 5% diperoleh thitung = -0,4709dan ttabel = 2,060, sehingga thitungberada pada daerah penerimaan adalah Ho diantara -2,060 dan +2,060 yang berarti Ho pada penelitian ini diterima. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar kimia antara siswa yang diterapkan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran berbasis masalah siswa kelas XI IPA MAN 2 Mataram Tahun Ajaran 2013/2014.Kata kunci: Koloid, Model pembelajaran berbasis proyek,Model pembelajaran berbasis masalahÃÂ Abstract: The aims of this quasi experimental researchÃÂ is ÃÂ to compare the chemistry study result by using the project based learning model and problem based learning model at class XI science of MAN 2 Mataram in academic year 2013/2014. Sample of this research were class XI science U1 as experiment I class and class XI science U2 as experiment II class which taken by using purposive sampling technique.Data cognitive of the result study obtained through a written test (post-test) were analyzed using a different test (t test). The results showed that the experimental class I obtained an average value of 67 with classical completeness of 7.69% while the experimental class II obtained an average value of 70 with classical completeness 28.57%. T-test results of the unequal sample at the significant level of 5% was obtainedÃÂ tcalculation =-0,4709 andttable= 2,060, with the result that tcalculationin the range from to -2,060 and +2,060which means that the Ho in this research is approved. In conclusion, there is no significant difference in result study between students who are taught chemistry using project-based learning model and the problem based learning model students of class XI IPA 2 Mataram MAN inÃÂ Academic Year 2013/2014.Key words: Colloid, project based learning model, the problem based learning model.