KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI KELAS UNGGULAN DAN KELAS REGULER PADA PELAKSANAAN PPL DI SEKOLAH TAHUN 2014/2015 - Dini Wahyuni; Gito Hadiprayitno; Muh Liwa ilhamdi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2015)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini ialah untukÃÂ mengetahui kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi kelas unggulan dan kelas reguler pada pelaksanaan PPL di sekolah tahun 2014/2015. Jumlah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi yang mengikuti PPL 46 mahasiswa yang ditempatkan di 23 sekolah. Mahasiswa kelas unggulan berjumlah 18 mahasiswa dan kelas reguler berjumlah 28 mahasiswa.ÃÂ Teknik pengumpulan data kompetensi mahasiswa yang melaksanakan PPL di sekolahÃÂ melalui observasi yang dilakukan oleh guru pamong dengan menggunakan instrument dari UPPPL FKIP Universitas Mataram. Data penelitian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Penilaian kompetensi dalam melaksanakan PPL dikategorikan menjadi lima kategori yaitu, 1=(sangat tidak baik), 2=(tidak baik), 3=(cukup), 4=(baik), 5=(sangat baik). Analisis kompetensi mahasiswa dalam melaksanakan PPL dianalisis menggunakan Anova dengan bantuan software SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa PPL pada aspek perencanaan pembelajaran memiliki rerata skor 4,19 kelas unggulan dan 4,30 kelas reguler yang termasuk kategori baik. Kompetensi mahasiswa PPL pada aspek pelaksanaan pembelajaran memiliki rerata skor 3,77 kelas unggulan dan 4,11 kelas reguler, yang termasuk dalam kategori baik. KompetensiÃÂ mahasiswa pada aspek penilaian sikap dan kepribadian memiliki rerata skor 4,38 untuk kelas unggulan dan 4,28 kelas reguler yang termasuk dalam kategori baik. Hasil analisis uji anova satu jalur menujukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi kelas unggulan dengan kelas reguler dalam melaksanaan PPL di sekolah tahun 2014/2015.ÃÂ Kata kunci: Kompetensi Guru, PPL, Pendidikan BiologiÃÂ ABSTRACT: The purpose of this research is to know the competency students of Biology Education Study Program on excellent andÃÂ regular classes in conducting Field Experience Program in 2014/2015. There are 46 students conducted Field Experience Program in 23 schools. Eighteen of them are excellent class and the rest twenty eight students are regular class. DataÃÂ of this research were collected by observation of theacher tutor, ÃÂ where it is usingÃÂ ÃÂ the instrument of Field Experience Program Implementation UnitÃÂ Faculty of Teacher Training and Education University Mataram. Data were analyzed qualitatively and quantitatively. The dataÃÂ of students competency in conducting ÃÂ Field Experience Program were analyzed using ANOVA with software SPSS version 16. The results ÃÂ show that the average score of the Field Experience Program students competency in all aspects of planningÃÂ 4.19 for excellent class and 4.30 for regular class. the competency of ÃÂ Field Experience Program students in implementation aspect has the average score of 3.77 for excellent class and 4.11 for regular class. Competency of students in the aspect of attitude and personality has average score of 4.38 for excellent class and 4.28ÃÂ for regular class. these average all aspect have good categories. The result ofÃÂ ANOVA analysis has show there is no differentÃÂ in competency of students of Biology Education Study Program classes between excellentÃÂ and regular classes in carry outÃÂ Field Experience Program in school the year of 2014/2015.Keywords: Competency of Teachers, Field Experience Program, Biology Education