PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERPADU NUMBERD HEAD TOGETHER DAN TWO STAY TWO STRAY DALAM UPAYA MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS X SMA MEMAHAMI KONSEP-KONSEP KIMIA - Mukhtar Haris; Muntari Muntari; I Nyoman Loka Loka (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2014)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa dalam memahami konsep-konsep kimia dan mengembangkan perangkat pembelajaran kimia dengan model ÃÂ pembelajaran kooperatif terpadu Numberd Head Together dan Two Stay Two Stray. ÃÂ Kegiatan ini dilakukan pada siswa kelas X di SMAN 3 Mataram dan SMAN 7 Mataram semester gasal tahun 2013. Hasil penelitian tentang kesulitan belajar yang diperoleh adalah terdapat beberapa kesulitan belajar siswa dalam memahami konsep-konsep kimia terutama lebih dari 50% siswa mengalami kesulitan belajar. Pada materi struktur atom & sistem periodik unsur berupa kesulitan belajar dalam hal memahami tabel periodik unsur, menentukan elektron valensi, menentukan jumlah netron dan elektron dari ion, dan kesulitan menentukan golongan dan periode unsur. Pada materi ikatan kimia, kesulitan dalam hal menentukan senyawa yang memiliki ikatan ion, menentukan rumus senyawa yang terbentuk dan jenis ikatannya, menentukan senyawa yang tidak memenuhi kaidah oktet, menentukan senyawa kovalen polar, menentukan kemampuan suatu unsur yang diketahui nomor atomnya, menentukan pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan ion dan pasangan golongan unsur yang dapat membentuk ikatan kovalen. Sedangkan pada materi tata nama senyawa dan persamaan reaksi, siswa kesulitan pada semua konsep tentang tata nama senyawa biner dan penyetaraan persamaan reaksi.Kata Kunci: kesulitan belajar, konsep kimiaÃÂ ÃÂ Abstract: This research was conducted with the objective to analysis of students' learning difficulties in understanding the concepts of chemistry and to develop chemistry learning tools with an integrated model of cooperative learning Numberd Head Together and Two Stay Two Stray. This activity is done in class X in SMAN 3 Mataram and SMAN 7 Mataram odd semester of 2013. The results of the acquired learning difficulties are there some students' learning difficulties in understanding the concepts of chemistry, especially that more than 50% of students experiencing learning difficulties. In the matter of atomic structure and the periodic system of elements in the form of learning difficulties in terms of understanding the periodic table of elements, determining the valence electrons, determining the number of neutrons and electrons from ions, and the difficulty of determining the group and period of elements. In the chemical bond, the difficulty was in determining a compound having an ionic bond, determine the formula compound formed and the type of bond, determining a compound that does not meet the octet rule, determine polar covalent compounds, determining the ability of a known element atomic number, determines the pairs of elements that can form ionic bonds and pairs group elements that can form a covalent bond. While in the material of compounds nomenclature and chemical equations, students difficulties were on the concepts of nomenclature of binary compounds and equalization of reaction.Keywords: learning difficulties, chemical concepts