PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISKUSI KELAS DENGAN TEKNIK BUZZ GROUP TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KIMIA MATERI POKOK HIDROKARBON - Nuril Rahmayanti; Muntari Muntari; Jackson Siahaan (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2014)
Abstrak: Penerapan model pembelajaran diskusi kelas teknik buzz group bertujuan meningkatkan prestasi belajar siswa materi pokok hidrokarbon. Penelitian dilaksanakan pada kelas X SMAN 1 Gunungsari.ÃÂ Fokus penelitian ini adalah nilai post-test yang dianalisis dengan uji-t. Diperoleh thitung sebesar 2,23. Nilai thitung dikonsultasikan pada ttabel dengan taraf signifikan 5% diperoleh ttabel 1,684. Nilai thitung..> ttabel sehingga penerapan model pembelajaran diskusi kelasÃÂ teknik buzz group berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar kimia siswa kelas X SMAN 1 Gunungsari.Kata kunci : ÃÂ model pembelajaran diskusi kelas, teknik buzz group, prestasi belajar.ÃÂ Abstract: The implementation of Class Discussion model through buzz group technique, in increasing studentsÃ¢â¬â¢ achievement in Hydrocarbon materials. The research is conducted on first year students senior high school at SMAN 1 Gunungsari. The focus of this research was on the post-test which analyzed by using t-test.ÃÂ It found t-count is 2.23. The value of t-count consults to t-table with 5 % of level significant found t-table is 1.684. The value of t-count > t-table, that the implementation of Class Discussion model through buzz group technique has a significant influence toward studentsÃ¢â¬â¢ achievement chemistry course in first year senior high school at SMAN 1 Gunungsari.Key words: class discussion model, buzz group technique, learning achievement.