PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM KELOMPOK KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA S1 PGSD TAHUN AKADEMIK 2013/2014 - Hapipi Hapipi; Syahrul Azmi; Aos Santosa (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah Matematika Dasar dengan melakukan perbaikan kualitas proses pembelajaran. Perbaikan kualitas proses ini dilakukan dengan menerapkan pembelajaran berbasis realistik dalam kelompok kooperatif. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mahasiswa pada materi persamaan/pertidaksamaan linear dan persamaan/pertidaksamaan kuadrat. Ketuntasan klasikal mencapai 61% pada siklus I, sedangkan pada siklus II mencapai 88%.Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Matematika Realistik.ÃÂ Abstract: The aim of this study is to improve student achievment on learning mathematic through improving quality of learning process. The improvement of quality process is carried out by applying realistic mathematic education (RME) pinciples in cooperative groups. This study is a classroom action research, which was conducted in two cycles. The results showed that an increase in student achievments on topic linear equation and inequalities, as well quadratic equations and inequalities. This result confirmed that apllying RME is important on learning process.Keyword: Student achievments, RME.