PENGGUNAAN PARADIGMA GAYA-REAKSI DAN PENDEKATAN ANALOGI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP GAYA GESEK BAGI MAHASISWA CALON GURU FISIKA (STUDI KASUS PERKULIAHAN FISIKA DASAR I) - Joni Rokhmat (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2014)
Abstrak: Hasil studi dalam perkuliahan Fisika Dasar I memperlihatkan bahwa mahasiswa calon guru fisika pada umumnya memiliki konsepsi keliru tentang gaya gesek. Konsepsi keliru tersebut meliputi penentuan syarat terjadinya gaya gesek antara dua benda, jenis gaya gesek (statik atau kinetik), arah gaya gesek, serta nilainya. Melalui pembahasan fenomena orang berjalan dan mobil bergerak dengan penggerak roda depan, dan menggunakan pendekatan paradigma gaya gesek sebagai gaya-reaksi dan pendekatan analogi, serta hukum-hukum Newton tentang gerak terbukti dapat mengubah konsepsi keliru mahasiswa tersebut menjadi konsepsi yang benar. Akhir pembelajaran menggunakan dua pendekatan tersebut terbukti mahasiswa memiliki pemahaman gaya gesek yang lebih sempurna, khususnya berkenaan dengan syarat terjadinya gaya gesek, penentuan jenis, arah, dan nilai gaya gesek.Kata kunci: Pendekatan paradigma gaya gesek sebagai gaya-reaksi, pendekatan analogi, serta syarat kemunculan, jenis, arah, dan nilai gaya gesek.ÃÂ Abstract: The Study results in Fundamental Physics I lecturing showed that pre service Students of Physics in general have misconceptions about friction force. The misconceptions include determining of requirements of friction force happening, sort of the friction force (static or kinetic), direction and value of the friction force. Through discussions of the phenomena of a human being walking and a car moving with front wheel activator, and used approaches of a paradigm that friction force as a reactive-force and analogy, also used the NewtonÃ¢â¬â¢s laws about movement it proved that those could change the misconceptions to be true conceptions. The last of lecturing using the two approaches the Students have beter understanding of friction force, especially with rescpet to the requirements of itÃ¢â¬â¢s happening, determining itÃ¢â¬â¢s sorts (static or kinetic), direction, and itÃ¢â¬â¢s value.Keywords: Approache of a paradigm that friction force as a reactive-force, analogy approache, also requirements of itÃ¢â¬â¢s happening, determining of sort, direction, and value of the friction force.