PENERAPAN PEMBELAJARAN DENGAN BANTUAN BERTAHAP (SCAFFOLDING) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI POKOK TRIGONOMETRI KELAS X B SEMESTER II SMAN 1 LABUAPI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Made Dewi Ariani; Baidowi Baidowi; Syahrul Azmi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2014)
Abstrak: Dalam pembelajaran matematika di kelas X B SMAN 1 Labuapi tahun pelajaran 2013/2014, terdapat permasalahan, yaitu siswa terbilang pasif selama proses pembelajaran, selain itu, siswa juga banyak mengalami kesulitan selama belajar matematika. Permasalahan tersebut berdampak terhadap rendahnya aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut, denganÃÂ ÃÂ ÃÂ menerapkan pembelajaran dengan bantuan bertahap (Scaffolding) pada siswa kelas X B SMAN 1 Labuapi tahun pelajaran 2013/2014 pada materi pokok trigonometri. Penerapan pembelajaran dengan bantuan bertahap (Scaffolding) terdiri atas 5 (lima) tahap, yaitu tahap intentionality, appropriatenes, structure, collaboration, internatization. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan nilai rata Ã¢â¬â rata dari siklus 1 ke siklus 3 yaitu 66,56;75,28; dan 84,50. Ketuntasan belajar yang dicapai adalah 33,33%, 66,67%, dan 88,89%. Skor aktivitas belajar siswa pada siklus I sampai siklus III yaitu 10; 12; 17,dengan kategori cukup aktif, aktif, dan sangat aktif. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan bantuan bertahap (Scaffolding) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa di kelas X B SMAN 1 Labuapi tahun pelajaran 2013/2014.ÃÂ Kata Kunci: Scaffolding, aktivitas dan prestasi belajar.ÃÂ ÃÂ Abstract: Mathematics learning process in X B class of senior high school number 1 Labuapi academic year 2013/2014 had some problems, students are not motivated to learn activity by their self, students meet difficulties in learning mathematics. Those problems causes the low of studentÃ¢â¬â¢s mathematics learning activity and achievement in X B class of senior high school number 1 Labuapi. Therefore, this research aims to solve that problems, by implementing scaffolding learning in teaching trigonometri material trough students in X B class of senior high school number 1 Labuapi academic year 2013/2014. The implementation of scaffolding learning method is held in five (5) steps. The result showed that an increase in the average value from cycle 1 to cycle 3, which is 66,56; 75,28; and 84,50. Mastery learning from cycle 1 to cycle 3 respectively are 33,33%, 66,67%, and 88,89%. In cycle 1, the mean score of studentsÃ¢â¬â¢ learning activities is 10, 12, and 17, with quite active, active, and very active category. From this result it can be concluded that implementation of scaffolding learning can improve the mathematics activity and learning achievement in X Bclass students of senior high school number 1 Labuapi in material of trigonometry academic year 2013/2014.ÃÂ Key words : Scaffolding, learning activities, ÃÂ and learning achievement