LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS SAINTIFIK PADA KONSEP HUKUM OHM UNTUK PEMBELAJARAN FISIKA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hikmawati Hikmawati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2016)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan lembar kerja siswa berbasis saintifik pada konsep Hukum Ohm untuk pembelajaran fisika di Sekolah Menengah Atas. Lembar kerja siswa merupakan panduan siswa yang digunakan untuk melakukan kegiatan penyelidikan atau pemecahan masalah sehingga mempermudah siswa dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Lembar kerja siswa berbasis saintifik dapat membantu siswa memperoleh lima pengalaman belajar pokok dalamÃÂ proses pembelajaran yakni mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan. Komponen-komponen lembar kerja siswa berbasis saintifik pada konsep Hukum Ohm terdiri atas: judul eksperimen, tujuan eksperimen, alat dan bahan, rumusan masalah, hipotesis, variabel, definisi operasional variabel, langkah-langkah eksperimen, data pengamatan, analisis data, dan kesimpulan. Lembar kerja siswa berbasis saintifik diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif media untuk mempermudah siswa belajar konsep fisika sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai sesuai yang diinginkan.ÃÂ Kata kunci : lembar kerja siswa, saintifik.Abstract: This paper aims to describe scientific-based student worksheets on the concept of Ohm's Law for learning physics in senior high school. A student worksheet is used to guide student conduct investigation or problem-solving activities that facilitate students in the implementation of learning activities. Scientific-based student worksheets can help students gain five basic learning experiences in the learning process to observe, ask, gather information, associates, and communicate. The components of scientific-based student worksheets on the concept of Ohm's Law consists of the title of the experiment, the experimental goals, tools and materials, formulation of the problem, hypothesis, variables, operational definitions of variables, steps experimentation, observation data, data analysis, and conclusions. Scientific-based student worksheets expected to be one of the alternative media to facilitate students learn the concepts of physics so that the learning objectives can be achieved as targeted.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Keywords: student worksheets, scientific