JURNAL BELAJAR SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN KEMAMPUAN METAKOGNISI SISWA - Nova Fitriani Wahdah; A Wahab Jufri; Lalu Zulkifli (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) peningkatan kemampuan menulis jurnal belajar, (2) perbedaan kemampuan metakognisi siswa yang menulis jurnal belajar dengan siswa yang tidak menulis jurnal belajar, dan (3) hubungan kemampuan menulis jurnal belajar dengan kemampuan metakognisi siswa. Desain penelitian ini menggunakan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X dan kelas XI di SMAN 1 Pringgarata tahun ajaran 2014/2015 (285 orang). Sampel penelitian ditentukan melalui teknik simple random sampling. Sampel penelitian yang berjumlah 124 orang tersebar di kelas X3 dan XI IPA1 sebagai kelompok eksperimen, serta di kelas X2 danXI IPA2 sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa jurnal belajar, rubrik penilaian jurnal belajar, dan inventori kesadaran metakognisi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan program SPSS for windows 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kemampuan siswa dalam menulis jurnal belajar mengalami peningkatan (N-gain= 0,2), (2) ada perbedaan kemampuan metakognisi antara siswa yang menulis jurnal belajar dengan siswa yang tidak menulis jurnal belajar (p < 0,05), dan (3) kemampuan menulis jurnal belajar berkorelasi positif dengan kemampuan metakognisi (p < 0,05).Kata kunci: jurnal belajar, kemampuan metakognisiAbstract. The aim of this research wereÃÂ to analyze: (1) the improvement of students ability in journal writing skills, (2) the difference of metacognitive skills between students who wrote learning journal and those who did not write learning journal, (3) the correlation of journal writing skills and the metacognitive skills of students. The research design was used nonequivalent control group design. The Population of this research were students in X and XI class of SMAN 1 Pringgarata 2014/2015 (285 peoples). Sample of this research was determined by simple random sampling technique. The amount of sample wereÃÂ 124 peoples, that distributed in X3 and XI IPA1 classas experimental group, ÃÂ X2 and XI IPA2 ÃÂ class as control group. The research instruments were learning journal, rubric of learning journal and metacognitive awareness inventory (MAI). Data in this research was analyzed by using SPSS for windows 16. The result of this research shows: (1) the students skills in writing journal was increase (N-gain = 0,2), (2) there were significant difference between students who wrote journal and those who did not write journal (p < 0,05), and (3) journal writing skills was positively correlated with the students metacognitive skillÃÂ ÃÂ (p < 0,05).Keywords: learning journal, metacognitive skills