PENGEMBANGAN WEB INTRANET FISIKA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMKN 2 PRAYA TENGAH - I Komang Yogi Sukmantara; Aris Doyan; Gunawan Gunawan (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran web intranet fisika dan mengetahui pengaruhnya terhadap penguasaan konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan model Borg dan Gall yang dimodifikasi menjadi 3 tahap, yaitu tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan media/produk, dan tahap uji coba media/produk. Media pembelajaran web intranet fisika dikembangkan pada materi usaha, energi, dan daya. Kedua kelas dianalisis menggunakan uji perbedaan rata-rata (Uji t atau Uji Mann-Whitney) dan skor gain ternormalisasi (N-gain). Uji Mann-Whitney penguasaan konsep menghasilkan nilai sebesar 0,047 pada taraf kepercayaan 95% yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan penguasaan konsep kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata N-gain penguasaan konsep kelas eksperimen adalah 53,73% (sedang) sedangkan rata-rata N-gain kelas kontrol adalahÃÂ 47,16% (sedang). Uji Mann-Whitney kemampuan pemecahan masalah menghasilkan nilai sebesar 0,34 pada taraf kepercayaan 95% yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Rata-rata N-gain kelas eksperimen adalah 48,56% (sedang) sedangkan rata-rata N-gain kelas kontrol adalah 48,16% (sedang).Kata kunci: Web Intranet Fisika, Penguasaan Konsep, dan Kemampuan Pemecahan Masalah.ÃÂ Abstract: The research was aimed at developing a learning media of physics intranet web and knowing its impacts to the concept comprehension and problem solving skills. The research used a research design and development model of Borg and Gall which was modified into three stages; those were stage of preliminary study, stage of media/product development, and stage of media/product testing. The learning material of work, energy and power in the experimental group used the physics intranet web, while the control group did not use it. The data from both groups were analyzed using difference of means test (t-test or Mann-Whitney test) and normalized gain score (N-gain). Mann-Whitney test on concept comprehension generated a value of 0,047 at confidence level of 95%, meaning there was a significant difference between the improvement of concept comprehension in the experimental group and that in the control group. The means of N-gain on concept comprehension of the experimental group was 53,73% (medium), while the means of N-gain of the control group was 47,16% (medium). Mann-Whitney test on problem solving skills generated a value of 0,34 at the confidence level of 95%, meaning there was not a significant difference between the problem solving skill in the experimental group and that in the control group. ÃÂ The means of N-gain of the experimental group was 48,56% (medium), while the means of N-gain of the control group was 48,16% (medium).Key words: Physics Intranet Web, Concept Comprehension and Problem Solving Skills.