NUTRISI DI AWAL PERKEMBANGAN - Kusmiyati Kusmiyati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2012)
Abstrak. Pemenuhan kebutuhan nutrisi dari segi jumlah dan jenisnya sangat penting dalam membantu proses tumbuh kembang pada bayi, dengan terpenuhinya kebutuhan nutrisi, bayi akan tumbuh sesuai usia tumbuh kembang dan meningkatkan kualitas hidup. Gangguan gizi pada awal kehidupan akan mempengaruhi kualitas kehidupan berikutnya. ASI merupakan makanan utama bayi setelah dilahirkan. Seiring pertambahan usia dan perkembangan tubuhnya, pemberian ASI saja tidak cukup, setelah 6 bulan bayi harus mendapatkan makanan pendamping ASI (MP-ASI) sesuai umur, yang dilakukan bertahap, disesuaikan dengan sistem pencernaannya, sehingga kandungan gizi pada makanan yang diberikan dapat diserap secara optimal.Kata-kata kunci: Nutrisi, perkembanganÃÂ Abstract. Numbers and kinds of nutrition was needed for baby development and growth process. If need of the nutrition enough, the baby will growing accord with the age development and grow and increasing the quality of live. Nutrient deficiency in the early development will effect for quality of live next year.ÃÂ ASI is a main nutrition for baby post natal. After 6 month ASI was not enough for baby that is they must intake of add nutrition of ASI accord with the age and accordingly to digestive system with the result that the nutrient of nutrition can be absorption.ÃÂ ÃÂ Key words: nutrition, developmment