PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN AIR (AUDITORY, INTELLECTUALY, REPETITION) PADA MATERI POKOK FUNGSI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIIIA SMPN 18 MATARAM TAHUN AJARAN 2010/2011 - Tania Megasari; Sripatmi Sripatmi; Nani Kurniati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2012)
Abstrak. Berdasarkan pengalaman saat melaksanakan PPL di SMPN 18 Mataram, aktivitas belajar siswa sangat rendah dan berdampak pada rendahya prestasi belajar matematika. Hal ini dikarenakan pembelajaran di kelas berpusat pada guru dan siswa hanya menerima informasi saja. Siswa aktif bermain namun pasif dalam kegiatan belajar. Guna mengatasi permasalahan tersebut, dicoba penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan AIR (Auditory, Intellectualy, Repetition). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIIIA SMPN 18 Mataram yang berjumlah 26 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 3 siklus. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa dikatakan meningkat apabila terjadi peningkatan skor aktivitas dari skor sebelumnya dan minimal berkategori tinggi, prestasi belajar dikatakan meningkat apabila terjadi peningkatan nilai rata Ã¢â¬â rata siswa dari nilai rata Ã¢â¬â rata sebelumnya dan minimal mencapai nilai 55. Hasil penelitian menunjukan aktivitas dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan. Skor aktivitas siswa untuk setiap pertemuan dari siklus I, II dan III berturut Ã¢â¬â turut yaitu 3,5; 6,2; 9,9; 8,0; 11,4; 12,6 dan pada siklus III aktivitas siswa berkategori sangat tinggi. Nilai rata Ã¢â¬â rata siswa pada siklus I, II, dan III berturut Ã¢â¬â turut yaitu 41,10; 54,42; 58,42. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan AIR (Auditory, Intellectualy, Repetition) pada materi pokok Fungsi dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIIIA SMPN 18 Mataram tahun ajaran 2010/2011.ÃÂ Kata kunci : model pembelajaran kooperatif, pendekatan AIR, aktivitas, prestasi.ÃÂ ÃÂ Abstract. Mathematics learning achievement of SMPN 18 student is low caused a lack of student activities. These information obtained from observations at PPL activity in SMPN 18. Learning problem is learning centered teacher. Student was only received information from teacher. Auditory Intellectualy and repetition (AIR) opproach implemented to solve learning problem. This research pruposed to improve student achievement and learning activities of 26 students of 8th grater on SMPN 18. Teaching research was implemented in 3 cycles. Result indicators of teaching research implementation were improvement of student learning activities of student learning activities based on activity level, improvement of the average score, and minimum of result score is 55. Final research result is learning student has been improved. Student activities level is every cycle is 3,5; 6,2; 9,9; 8,0; 11,4; 12,6. The third cycle of student activities level is highest. Average score of learning result in cycles are 41,10; 54,42; 58,42. According to final research result, the AIR implementation improved student achievement and learning activities for 8th grater student of SMPN 18 in Function material. Those conditions were implemented on 2010/2011 session.ÃÂ Keyword: cooperative learning model, AIR approach, activity, achievement.