SERAPAN OPTIK POLIMER FILM PVA-TCA-MB YANG DIRADIASI SINAR GAMMA - Ni Nyoman Sri Putu Verawati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2012)
Abstrak: Pengaruh radiasi sinar gamma terhadap sifat optik dari poli vinil alkohol (PVA) yang dicampur dengan trichloro acetid acid (TCA) dan pewarna methilen blue (MB) dapat digunakan pada dosimetri dan pengukuran dosis radiasi sinar gamma telah dipelajari dengan menggunakan metode spektrofotometer. dosimeter telah diradiasi sampai dosis 14 kGy dengan menggunakan sinar gamma 60Co. Polimer ÃÂ film mengalami perubahan warna dari biru keunguan ke kuning akibat radiasi sinar gamma. Perubahan warna ini mengindikasikan terbentuknya asam kuat, dengan kenaikan dosis radiasi banyak ion klorin putus dari rantai karbon TCA dan akibat radiasi menyebabkan ion H+ dan OH- menjadi radikal bebas yang dihasilkan dari proses hidrolisis air dari molekul sampel, kemudian berkombinasi dalam bentuk asam. spektrum serapan telah diukur menggunakan spektrofotometer Uv-Vis pada rentang panjang gelombang 200-700 nm, menghasilkan penurunan serapan pada puncak 360 dan 440 nm dengan peningkatan dosis dan kenaikan serapan optik pada puncak 560 nm dengan kenaikan dosis radiasi.ÃÂ ÃÂ Kata kunci : Sifat optik, radiasi sinar gamma, polimer film PVA-TCA-MB, spektrum serapan optik.ÃÂ Abstract: The effect of gamma irradiation on optical propertiesÃÂ of methylene-blue dyed poly vinyl alcohol (PVA) blended with trichloroacetid acid (TCA) for use in dosimetry and measurement of radiation dose in gamma rays have been studied using Uv-Visible spectrophotometer method. The dosimeters were irradiated for doses up 14 kGy using 60Co gamma rays source at a constant dose rate. The polymeric films undergo colour change from blue purplish to yellow due to radiation-induced. The changes of this colour indicated strong acid, by the increasing of radiation dose caused more chlorine ions break from carbon of TCA and radiation-induced H+ and OH- free radicals are generated from the hydrolysis of water molecules, they then combined to form acid. The absorption spectra were measured using Uv-Visible spectrophotometer in the wavelength range 200-700 nm, resulting in a decrease of the absorbance at 360 and 440 nm band peak with increasing dose and an increases of the absorbance at 560 nm band peak with increasing dose.ÃÂ Keywords: Optical properties, gamma irradiation, polymer film PVA-TCA-MB, optical absorption spectra.