UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PROSES DAN HASIL BELAJAR KIMIA DASAR I DENGAN PENERAPAN METODE INKUIRI TERBIMBING DENGAN KEGIATAN LABORATORIUM MAHASISWA PROGDI. PEND. KIMIA, PMIPA FKIP UNRAM, TH 2011/12 - Jeckson Siahaan; MutiÃ¢â¬â¢ah Muti'ah; Sukib Sukib (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2012)
Abstak: Penelitian tentang pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kegiatan laboratorium untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kimia dasar I mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram. Tujuan penelitian ini untuk meningkatan aktivitas pembelajaran mahasiswa, hasil belajar, dan motivasi belajar siswa setelah diberi tindakan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kegiatan laboratorium. Metode yang digunakan mengacu pada prosedur penelitian tindakan kelas selama 2 siklus yang merupakan siklus dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, analisis dan evaluasi. Sikus I (prinsip Le Chatelier), siklus II (tetapan kesetimbangan, Kc). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kegiatan laboratorium pada pengajaran kimia dapat: (1)ÃÂ meningkatkan aktivitas pembelajaran yang secara kuantitatif mencapai 60,33% (siklus 1(1), 68,66% (siklus 1(2) dan 85,33% (siklus 2), (2) meningkatkan prestasi belajar dari 57,19 (siklus 1) hingga 71,20 pada siklus 2, (3) meningkatkan motivasi belajar yang ditunjukkan sebesar 26,2%ÃÂ mahasiswa menyatakan sangat setuju, 63,8% setuju, 7,7 % kurang setuju dan 2,2% tidak setuju. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kegiatan laboratorium pada pengajaran kimia dapat meningkatkan aktivitas, motivasi dan hasil belajar siswa.ÃÂ Kata kunci: Pembelajaran inkuiri terbimbing, laboratorium, prinsip Le Chatelier, tetapan kesetimbangan ÃÂ Abstract: Research on guided inquiry learning with laboratory activities to improve the quality of learning basic chemistry I students of Chemistry Education Department the Faculty of Teacher Training Education , University of Mataram . The purpose of this research is to improve student learning activities , learning outcomes , and the motivation to study after being given a guided inquiry learning with laboratory activities. The method used is based on action research procedures in two cycles that the cycle of planning , action , observation , reflection, analysis and evaluation. Sikus I (Le Chatelier's principle ), second cycle (the equilibrium constant, Kc). The results of the study indicate that the guided inquiry learning with laboratory activities can: (1) improve the learning activity quantitatively reached 60.33 % (cycle 1 (1) , 68.66 % (cycle 1 (2) and 85.33 % (cycle 2), (2) improve the learning achievement of 57.19 (cycle 1) to 71.20 in cycle 2 , (3) increase learning motivation demonstrated by 26.2 % of students stated strongly agreed, 63.8 % agree, 7.7 % litle disagree and 2.2 % disagree. Conclusions obtained from this research that guided inquiry learning with laboratory activities can enhance the activity, motivation and student learning outcomes.ÃÂ Keywords: guided inquiry learning, laboratory, Le Chatelier's principle, the equilibrium constant