PENGARUH MEDIA ANIMASI SUBMIKROSKOPIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI SISWA - Ratna Azizah Mashami; Yayuk Andayani; Gunawan Gunawan (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2012)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Animasi Submikroskopik (MAS) dalam meningkatkan kemampuan representasi siswa pada setiap sub materi pokok larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan nonequivalent pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan (N-gain) kemampuan representasi siswa kelas eksperimen lebih tinggi (p=0,002) dibandingkan kelas kontrol. Selain itu, rata-rata N-gain kemampuan representasi siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol pada setiap sub materi pokok. Konsep komponen larutan penyangga mengalami peningkatan tertinggi di kelas eksperimen (rata-rata N-gain = 81,21%). Konsep pH larutan penyangga mengalami peningkatan tertinggi di kelas kontrol (rata-rata N-gain = 76,42%). MAS memuat konsep larutan penyangga pada level submikroskopik dengan jelas sehingga dapat membantu siswa memahami konsep-konsep pada level makroskopik dan simbolik. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa MAS dapat meningkatkan kemampuan representasi siswa pada setiap sub materi pokok.ÃÂ Kata Kunci:ÃÂ media animasi, submikroskopik, kemampuan, representasi.ÃÂ ÃÂ Abstract: This study aims to determine the effect of Submicroscopic Animation Media (MAS) to improve the representation of students in each sub subject matter of buffer solution . This study used a nonequivalent pretest - posttest control group design. The results showed that an increase (N-gain) representation capabilities experimental class students was higher (p = 0.002) than the control class. In addition, the average N-gain representation of students' ability for experimental class higher than control class on each sub subject matter. The concept of buffer components experienced the highest increase in the experimental class (the average N-gain = 81.21%). The concept of pH buffer solution experienced the highest increase in the control class (the average N-gain = 76.42%). MAS includes the concept of a buffer solution at submicroscopic level so clearly that it can help students understand the concepts of the macroscopic and symbolic levels. Based on the results of this study concluded that the MAS can increase representation of students' abilities in each sub subject matter.ÃÂ Keywords : animation media, submicroscopic, capabilities, representation