PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNRAM MATA KULIAH REVIEW CURRICULUM AND CONTENT OF MATHEMATICS - Laila Hayati; M. Turmuzi; Syahrul Azmi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2012)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menerapkanÃÂ model pembelajaran berbasis portofolio yang dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa semester IV pada mata kuliah Review Curriculum and Content of MathematicsÃÂ di program studi pendidikan matematika FKIP Universitas Mataram tahun akademik 2011/2012. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pembelajaran berbasis portofolio adalah: mengidentifikasi masalah, memilih masalah untuk kajianÃÂ kelas, mengumpulkan informasi, membuat portofolio kelas, penyajian portofolio dan refleksi pada pengalaman belajar dengan mengambil kesimpulan dan penilaian. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata dari siklus 1 ÃÂ ke siklus 3, yaitu 68,46; 78,65; dan 77,5. Ketuntasan belajarÃÂ dari siklus 1 sampai siklus 3 secara berturut-turut 87,5%; 100%; dan 95,83%. Skor rata-rata aktivitas belajar adalah 3,29 dan 3,42 dengan kategori aktif pada siklus 1,ÃÂ 3,94 dan 3,82 dengan kategori sangat aktif pada siklus 2 , dan pada siklus 3 skor rata-ratanya 4 dengan kategori sangat aktif. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis portofolio dengan optimal dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa semester IV pada mata kuliah Review Curriculum and Content of Mathematics.ÃÂ Kata kunci: Pembelajaran berbasis portofolio, aktivitas belajar, dan hasil belajar.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Abstract: This study aims to implement a portfolio-based learning model that can improve the activity and student learning achievements on Review Curriculum and Content of Mathematics courses of the fourth semester mathematics education in FKIP Mataram University academic year 2011/2012. The steps taken in the portfolio-based learning are: identifying the problem, selecting issues for classroom study, gather information, create a class portfolio, portfolio presentation and reflection on learning experiences to draw conclusions and evaluation. Action research was carried out in 3 cycles. The results showed that an increase in the average value from cycle 1 to cycle 3, which is 68.46; 78.65, and 77.5. Mastery learning from cycle 1 to cycle 3 respectively are 87.5%, 100% and 95.83%. In cycle 1, the mean score of students' learning activities is 3.29 and 3.42 with active category,. in cycle 2, the mean score is 3.94 and 3.82 with a very active category, and the third cycle, the mean scor is 4 with very active category. From these results it can be concluded that by applying the portfolio based learning models can enhance the activity and student learning achievements of the fourth semester on Curriculum Review and Content of Mathematics course.Keywords: portfolio-based learning, learning activities, and learning achievements.