PENERAPAN PENILAIAN NON TES SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SIKAP DAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS XI IPA DI MAN 2 MATARAM TAHUN AJARAN 2014/2015 - Lia Savitri Romdani; Nur Lestari; I Wayan Merta (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap dan keterampilan peserta didik yang diberikan pembelajaran dengan menerapkan penilaian nontes pada kelas XI IPA di MAN 2 Mataram Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April - Mei 2015. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPA MAN 2 Mataram tahun ajaran 2014/2015 sejumlah 122 peserta didik. Desain penelitian yang digunakan yaitu nonequivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling.ÃÂ Kelas kontrol yaitu kelas XI IPA 1 dan kelas eksperimen yaitu kelas XI IPA 2. Pengumpulan data menggunakan angket dan penilaian unjuk kerja. Angket digunakan untuk menilai sikap, sedangkan penilaian unjuk kerja digunakan untuk menilai keterampilan. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari rerata N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,97 lebih tinggi daripada kelas kontrol yaitu 0,74 untuk hasil belajar ranah afektif (sikap). Peningkatan hasil belajar ranah psikomotorik sebesar 0,63 lebih tinggi daripada kelas kontrol yaitu 0,53. Pada kelas kontrol dan kelas eksperimen memiliki hasil belajar yang berbeda signifikan. Maka dapat disimpulkan penilaian non tes dapat meningkatkan sikap dan keterampilan peserta didik.ÃÂ Kata Kunci: Penilaian non tes, hasil belajar (afektif dan psikomotorik)ÃÂ Abstract: This study aims to determine the increase in students' attitudes and skills are given learning by applying non-test assessment. In this study, the student is in grade XI MAN 2 Mataram Academic Year 2014/2015. This study was conducted in April-May 2015. The research is a quasi experiment. The population in this study are all students in grade XI MAN 2 Mataram academic year 2014/2015 (122 students). The research design was non equivalent control group design. Sampling was done by simple random sampling with a control class (XI IPA 1) and the experimental class (XI IPA 2). Questionnaire and performance assessment are used for data collection. Improved learning outcomes can be seen from the N-Gain in the experimental class 0,97. This value is higher than the control class of 0.74 for the affective learning outcomes (attitudes). Increased yield of 0.63 psychomotor domains of learning. This value is higher than the control class is 0.53. Learning outcomes between control and experimental classes differ significantly. It can be concluded non-test assessment can improve attitudes and skills of learners.Keywords: Non-test Assessment, learning outcomes (affective and psychomotor)