PENGARUH PEMBERIAN DESAIN PRA-LAB TERHADAP KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMAHAMI KONSEP HUKUM II NEWTON TENTANG GERAK - Muh. Makhrus; Wahyudi Wahyudi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2011)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa dan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam melakukan eksperimen terutama pada saat desain pra-lab dengan langkah-langkah metodeilmiah serta untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap pelaksanaan desain pra-lab dengan langkah-langkah metode ilmiah. Penelitian ini menggunakan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil pengamatandan analisis data diperoleh temuan antara lain, kemampuan mahasiswa dalam melakukan eksperimen dengannpemberian desain pra-lab yang berdasarkan langkah-langkah metode ilmiah adalah baik, serta mahasiswa senangdan berminat terhadap eksperimen dengan menggunakan desain pra-lab. Hasil penelitian yang menerapkan perangkat pembelajaran ini dapat meningkatkan proporsi jawaban benar mahasiswa untuk THB Produk sebesar 55 % dan dari hasil analisis statistik uji-t, diperoleh bahwa hasil belajar produk mahasiswa yang diberikan desain pralab dengan langkah-langkah metode ilmiah adalah lebih baik dari hasil belajar mahasiswa yang diberikan dengan desain pra-lab yang biasa.Kata kunci : desain, pra-lab, hukum II Newton, gerakAbstract : This research intent on know product study and describe ability of university student in doing experiment especially at the moment pre-lab design with steps in scientific method and for know respons to implementation this method. This research is designed using Pretest-Posttest Control Group Design. The result of monitoring and data analysis found that ability of university student in doing experiment by use of pre-lab design with steps in scientific method are excellent. The university students are also happy and having good interest to the training of skilled eksperiment with pre-lab design. The process of studying that implement this method can increase the proportion of correct answer for result examination 55 %, while proportion correct answer for examination result. From result of statistic analysis t-test found that the examination result product of student which is taught through pre-lab design with steps in scientific method is better than conventional pre-lab design.Key words : design, pre-lab, Newton II law, motion