MODEL LABORATORIUM VIRTUAL FISIKA MODERN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS MAHASISWA - Gunawan Gunawan (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2011)
Abstrak: Telah dikembangkan sebuah model laboratorium virtual untuk perkuliahan fisika modern. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji efektivitas model laboratorium virtual fisika modern terhadap keterampilan generik sains mahasiswa. Penelitian ini melibatkan 64 mahasiswa yang terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan generik sains yang terintegrasi dengan penguasaan konsep fisika modern. Data dianalisis menggunakan uji beda rata-rata dan skor gain yang dinormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan generik sains pada kedua kelas. Indikator yang mengalami peningkatan tertinggi adalah kemampuan inferensi logika dan kemampuan membangun konsep. Hasil ini menunjukkan bahwa model laboratorium virtual fisika modern efektif dalam meningkatkan keterampilan generik sains mahasiswa.ÃÂ Kata kunci: Laboratorium Virtual, Fisika Modern, Keterampilan Generik SainsAbstract: We have developed a virtual laboratory model for teaching modern physics. The purpose of this study is to examine the effectiveness of a virtual laboratory model of modern physics on studentsÃ¢â¬â¢ generic science skills. The study involved 64 students who were divided into two groups, the experimental group and control group. The research instrument used a generic science skills test that is integrated with the mastery of concepts of modern physics. Data were analyzed by using mean-difference test and normalized gain scores. The results showed an increase in generic science skills in both groups. Indicators showed that the highest increases are logical inference capability and the ability to build concepts. These results indicate that the virtual laboratory model of modern physics is effective to increase studentsÃ¢â¬â¢ generic science skills.ÃÂ Keywords: Virtual Laboratory, Modern Physics, Generic Science Skills