PENGARUH PENERAPAN METODE OBSERVASI YANG DIVARIASIKAN DENGAN LKS WORD SQUARE TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 8 MATARAM - Eryuni Ramdhayani; Nur Lestari; I Wayan Mertha (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2011)
Abstak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode observasi yang divariasikan dengan LKS words square terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Mataram Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah experiment dengan desain penelitian posttest-only control design. Data hasil penelitian berupa hasil belajar (kognitif, afektif dan psikomotor), dan lembar observasi aktivitas guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 77,32 lebih besar dari nilai rata-rata post-test kelas kontrol masing-masing sebesar 70,08. Ketuntasan belajar kelas eksperimen mencapai 92% dan kelas kontrol mencapai 70%. Uji hipÃÂ³tesis dengan uji-t polled varian terhadap hasil belajar (Kognitif, afektif, dan psikomotor) antara kelas ekeperimen dan kontrol menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar biologi yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa penerapananÃÂ metode observasi yang divariasikan dengan LKS word square berpengaruh terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Mataram tahun ajaran 2011/2012.Kata kunci: Metode Observasi, LKS Word Square, Hasil belajarÃÂ Abstract. This research is held to know the effect of using the observation method varied with LKS word square to achievementÃÂ results of student class VIII student of biology SMP Negeri 8 Mataram academic year 2011/2012. This kind of research is a experiment with posttest-only control design. The results showed that the average post-test experiment class are 77.32 they are greater than the average post-test control 70.08. Exhaustiveness studied experiment class 92% and control class 70%. Test the hypothesis with the t-test variant polled on learning outcomes (cognitive, affective, and psychomotor) between classes ekeperimen and control which means that there are biological differences in learning outcomes significantly between experiment and control class. The conclusion of this research is using observation method which varied with the LKS word square is effect for the achievement of biologyÃÂ student class VIII in SMP Negeri 8 Mataram academic year 2011/2012.Keywords: observation method, LKS Word Square, achievement