PENGEMBANGAN TURBIN POROS TUNGGAL SEMI TERAPUNG TIPE TUNNEL UNTUK MENUNJANG PROGRAM PEMERATAAN LISTRIK NASIONAL - Wahyudi Wahyudi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2011)
Abstraks: ÃÂ Hasil simulasi dengan menggunakan media CFD, didapatkan bahwa kinerja turbin terbaik adalah turbin dengan rotor 4 blade, kemudian ÃÂ 3 blade dan 5 blade. Jumlah tingkat paling optimal adalah 2 tingkat. Berdasarkan ÃÂ hasil simulasi dibuat model turbin dan setelah itu diuji coba. Pada pengujian dengan kecepatan arus 0,8 m/s rotor dengan bentuk blade segiempat dapat berputar 60 rpm, sedangkan rotor dengan bentuk blade bundar mampu berputar 130 rpm. Pada pembuatan dan pengujian prototipe di lapangan didapatkan bahwa pada arus air 0,55 m/s rotor turbin poros tunggal mampu berputar 116 rpm, dengan putaran poros generatorÃÂ sebesar 290 rpm dan mampu membangkitkan tegangan 1,3 V.ÃÂ Kata Kunci: Turbin, Poros Tunggal, BladeÃÂ Abstract: Simulation results using CFD media, it was found that the best performance of the turbine is the turbine rotor blade 4, then 3 blade and 5 blade. The optimal number of levels is 2 levels. Based on the results of simulations made turbine models and then tested. In testing with flow velocity 0.8 m / s rotor blade with a rectangular shape can be rotated 60 rpm, while the rotor blade with a round shape is capable of rotating 130 rpm. In the manufacture and testing of prototypes in the field it was found that the water flow of 0.55 m / s single-rotor turbine shaft is capable of rotating 116 rpm, with a round shaft generator of 290 rpm and capable of generating voltage 1.3 V.Keywords: Turbine, Single Axle, Blade