PENERAPAN MODEL RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X DI SMAN 4 MATARAM TAHUN AJARAN 2008/2009 - Dewi Maya Rinjani; Ahmad Raksun; I Putu Artayasa (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2010)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar biologi siswa kelas X di SMAN 4 Mataram tahun ajaran 2008/2009ÃÂ dengan penerapan model reciprocal teaching. Penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian adalah kelas X D sebagai kelas eksperimen dan kelas X B sebagai kelas kontrol. Penelitian dilakukan dengan mengamati aktivitas siswa menggunakan lembar observasi dan mengevaluasi menggunakan soal pilihan ganda baik pada kelas eksperimen (kelas yang menerapkan model reciprocal teaching) maupun pada kelas kontrol (menerapkan metode ceramah). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata aktivitas siswa pada kelas eksperimen adalah 17,5 dan termasuk kategori aktif sedangkan pada kelas kontrol adalah 11,5 dan termasuk kategori kurang aktif. Nilai rata-rata hasil test kelas eksperimen sebesar 72,49 dan kelas kontrol sebesar 60,23. Hasil uji t menunjukkan bahwa perbedaan ini segnifikan pada ÃÂ± = 5% sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran reciprocal teaching dapat meningkatkan prestasi belajar biologi siswa kelas X SMAN 4 Mataram tahun ajaran 2008/2009 khususnya pada konsep kegiatan manusia dan lingkungan.Kata-kata kunci: model reciprocal teching, prestasi belajarÃÂ Abstarct: This research aims to know the increasing of achievement of biology learning of student grade XÃÂ in SMAN 4 Mataram academic year 2008/2009 with application of reciprocal teaching model. Sample is determined use cluster random sampling. Research sample is class X D as experiment class and class X B as control class. The Research is done by observe student activities use observe sheet and evaluate them use multiple choice in both experiment class (the class that apply reciprocal teaching model) and control class. Result of the research shows that average of student activity of experiment class is 17.5 and it is categorized as active, but in control class is 11.5 and it is categorized as less active. The average result of multiple choice test of experiment class is 72.49 and control class is 60.23. The result of t test analysis shows that difference is significant onÃÂ ÃÂ± = 5%ÃÂ so it can be concluded that the application of reciprocal teaching model can increase the achievement of biology learning of student grade X in SMAN 4 Mataram academic year 2008/2009 especially on human activity and environmental problem concept.ÃÂ Key words: Reciprocal teaching model, achievement of learning.