SINTESIS FEROMON 6-METIL-2-HEPTEN-4-OL DARI KROTONALDEHID MELALUI PEMBENTUKAN REAGEN GRIGNARD ISOBUTILMAGNESIUM BROMIDA - Putu Indrayani; Aliefman Hakim (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2010)
Abstrak : Sintesis 6-metil-2-hepten-4-ol diawali dengan pembentukan reagen Grignard isobutilmagnesium bromida pada 400C selama 1 jam, dilanjutkan dengan pembentukan garam alkoksi magnesium bromida pada 00C.Hidrolisis terhadap garam alkoksi magnesium bromida dengan larutan NH4Cl jenuh menghasilkan 6-metil-2-hepten-4-ol. Hasil sintesis kemudian diuji sifat fisiko-kimianya meliputi berat jenis, indeks bias serta identifikasi denganSpektrofotometer Inframerah (IR), Kromatografi Gas (GC) dan Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (GC-MS). Hasil sintesis menghasilkan cairan beraroma manis segar, berwarna kekuningan, berat jenis 0,81529 g/mL, indeks bias 1,40830, kemurnian 66,07 % dan hasil 46,31 %. Karakter IR senyawa hasil sintesis menunjukkan vibrasi ulur O-H alkohol pada 3361 cm-1, vibrasi ulur C-OH pada 1049,2 cm-1, vibrasi ulur C=C pada 1676 cm-1 dan serapan 2956,7 dan 2920 cm-1 untuk vibrasi ulur C-H dalam CH 3 dan spektra massa dengan m/e 128 yang dicapai pada waktu retensi 6,284 menit. Data-data tersebut mendukung bahwa senyawa hasil sintesis adalah 6-metil-2-hepten-4-ol.Kata kunci : Sintesis, reaksi Grignard dan 6-metil-2-hepten-4-olAbstract : Synthesis of 6-methyl-2-hepten-4-ol was generated with formation of Grignard reagent Isobutylmagnesium bromide carried out at 400C for one hour, then formation of alcoxide salt magnesium bromide carried out at 00C. Alcoxide salt magnesium bromide were hydrolyzed by saturated NH4Cl solution producing 6-methyl-2-hepten-4-ol. Results were examined physically and chemically including density, refraction index, pure percentage and yield percentage were 0,81529 g/mL, 1,40830, 66,07 % and 46,31 % respectively. The IR characters showed stretching vibration of O-H group at 3361 cm-1, stretching vibration C-OH group at 1049,2 cm-1, stretching vibration C=C group at 1676 cm-1 and absorption of C-H in CH3 2956,7 and 2920 cm-1. Identification using GC-MS resulted spectra m/e 128 at time retention 6,284 minutes. The proven data indicated that the resulted compound was 6-methyl-2-hepten-4-ol.Keywords : synthesis, Grignard reaction and 6-methyl-2-hepten-4-ol