PEMBELAJARAN QUANTUM MODEL TANDUR UNTUK MEMBANGUN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN - Baiq Sri Handayani (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2010)
Abstrak : Kualitas pembelajaran dipengaruhi oleh efektif tidaknya komunikasi yang terjadi di dalamnya. Komunikasi efektif dalam pembelajaran merupakan proses transformasi pesan berupa ilmu pengetahuan dan teknologi dari pendidik kepada peserta didik, dimana peserta didik mampu memahami maksud pesan sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan, sehingga menambah wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi serta menimbulkan perubahan tingkah laku menjadi lebih baik. Pengajar adalah pihak yang paling bertanggungjawab terhadap berlangsungnya komunikasi yang efektif dalam pembelajaran. Motode Pembelajaran Quantum Model Tandur merupakan salah satu media efektif dan bisa dipakai pengajar untuk membangun komunikasi efktif. Hal ini dilihat dari prinsip-prinsip Pembelajaran Quantum dan langkah-langkah pelaksanaannya Pembelajaran Quantum Model TANDUR. Kata Kunci : Komunikasi fektif, Quantum Teaching, Model Tandur