IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIFUNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKAFKIPUNIVERSITAS MATARAM PADAMATAKULIAH BIOLOGI DASAR - Ahmad Raksun (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2009)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa semester satu Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Mataram tahun akademik 2007/2008 pada mata kuliah biologidasar. Kriteria keberhasilan penelitian ini adalah bila tes hasil belajar mahasiswa mencapai skor rata-rata 70,0. Kriteria motivasi belajar sangat tinggi (skor motivasi 64 - 80), tinggi (48 Ã¢â¬â 63), rendah (32 Ã¢â¬â 47) dan sangat rendah (20-31). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi pembelajaran kooperatif metode jigsaw dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa S1 Pendidikan Fisika FKIP Universitas Mataram pada matakuliah biologi dasar. 48% mahasiswa memiliki motivasi belajar sangat tinggi , 52% mahasiswa memiliki motivasi tinggi dan 0% mahasiswa memiliki motivasi belajar rendah dan sangat rendah. (2) Implementasi pembelajaran kooperatif metode jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa S1 Pendidikan Fisika FKIP Universitas Mataram pada matakuliah biologi dasar. Hal ini dibuktikan dengan dicapainya rata-rata kelas dengan skor 73,60Kata-kata kunci: Pembelajaran kooperatif, motivasi, hasil belajarAbstract. The objective of this research is to improve motivation and acadamic achievement of first smester student of Fhysics Education Program FKIP University of Mataram academic year 1997/1998 in biology subject.The criterion of the success of the Cooverative teaching implementation is when the avarage acadamic achievement of student equal to 70.0. The motivation learning criteria are (a) very high (score 64 Ã¢â¬â 80), (b) high(score 48 Ã¢â¬â 63), (c) low (32 Ã¢â¬â 47) and (d) very low (score 20 Ã¢â¬â 32). The results of this research show that (a) Implementation of Cooverative teaching can improve student academic achievement in biology subject, it showedby the average acadamic achievement of 73.60 (b) Implementation of Cooverative teaching can olso improve student motivation in learning biology. 48% of students has very high learning motivation, 52% of students hashigh learning motivation and 0% of student has a low and very low learning motivation.Key words: Cooperative teaching, motivation, academic acheivement