PENDEKATAN KONTEKSTUALDALAM PEMBELAJARAN IPA(BIOLOGI) DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Kusmiyati Kusmiyati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2009)
Abstrak. Pendekatan kontekstual merupakan konsep belajar yang mendorong siswa mengkontruksi pengetahuan yang ada pada mereka sendiri. Proses pembelajaran berlangsung alamiah dalam bentuk kegiatan siswa bekerja dan mengalaminya. Penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran biologi bertujuan agar pembelajaran lebih produktif dan bermakna. Tugas guru adalah mengelola kelas atau menentukan strategi dan metode pembelajaran, agar siswa mencapai tujuan dengan menemukan sendiri konsep-konsep yang dipelajarinya.Kata-kata kunci: Pendekatan kontektual, IPA, SMPAbstract. Contextual learning is learning concept that encourages students to construct their knowledge by themselves. The learning process is naturally in the form of studentÃ¢â¬â¢s activity and experience, not by transfer the knowledge from teacher. The aim of the application of contextual learning on biology will be more effective and efficient. The task of the teacher is controlling class and to decide learning strategy and method, so that the students experience concepts what they learnt by themselves.Keywords: Contextual teaching and learning, science, secondary school