PENGEMBANGAN PERANGKAT STRATEGI BELAJAR MAPPING MELALUI MODEL DIRECT INSTRUCTION - Muhammad Makhrus (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2009)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan model four-D dan juga termasuk penelitian penjelasan dengan metode eksperimen. Perangkat yang dikembangkan meliputi: Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang berupa LKS Eksperimen dan LKS Panduan Belajar, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Kisi-kisi dan Lembar Tes Hasil Belajar (THB) Produk. Penelitian ini menggunakan rancangan PretestPosttest Control Group Design. Hasil pengamatan dan analisis data diperoleh temuan antara lain, kemampuan siswa dalam melakukan strategi belajar mapping adalah baik, serta siswa senang dan berminat terhadap pembelajaran dengan menggunakan strategi belajar mapping. Proses belajar mengajar yang menerapkan perangkat pembelajaran ini dapat meningkatkan proporsi jawaban benar siswa untuk THB Produk sebesar 57 % dan dari hasil analisis statistik uji-t, diperoleh bahwa hasil belajar produk siswa yang diajar melalui startegi belajar mapping dengan model pengajaran langsung adalah lebih baik dari hasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran yang biasa dilakukan disekolah dengan metode ceramah, tanya jawab, eksperimen, dan pemberian tugas.Kata kunci: strategi belajar, mapping, direct instructionAbtract: Type of this research is a descriptive research with four-D model. ItÃ¢â¬â¢s also included in to explanation research with experiment method. The tools which are developed conclude books, sheet of activity contain of sheet of experiment, curriculum teaching plan, and examination result. This research is designed using PretestPosttest Control Group Design. The result ofÃÂ monitoring and data analysis found that ability of student in designing mapping teaching are excellent. The students are also happy and having good interest to the training of skilled mapping teaching. The process of studying that implement this method can increase the proportion of correct answer for result examination 57 %, while proportion correct answer for examination result. From result ofÃÂ statistic analysis t-test found that the examination result product of student which is taught through designed mapping teaching with direct instruction model is better than tutoring method or conventional model.Key words: teaching, mapping, direct instruction