Pembelajaran Bahasa Indonesia Berdasarkan Pendekatan Saintifik (Problem Based Learning) sesuai Kurikulum 2013 di Kelas VII SMP Negeri 2 Amlapura - ., NI LUH GEDE RIWAN PUTRI BINTARI; ., Prof. Dr. I Nyoman Sudiana, M.Pd; ., Prof. Dr.Ida Bagus Putrayasa,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan pendekatan saintifik sesuai Kurikulum 2013 di kelas VII SMP Negeri 2 Amlapura, (2) pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan pendekatan saintifik sesuai Kurikulum 2013 di kelas VII SMP Negeri 2 Amlapura, (3) evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan pendekatan saintifik sesuai Kurikulum 2013 di kelas VII SMP Negeri 2 Amlapura, dan (4) kendala-kendala yang dialami yang guru dalam menerapkan pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan pendekatan saintifik sesuai Kurikulum 2013 di kelas VII SMP Negeri 2 Amlapura. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data dianalisis melalui reduksi data, klasifikasi dan penyajian data, dan penarikan simpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia di kelas VII SMP Negeri 2 Amlapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dalam tahap perencanaan pembelajaran kelima kegiatan pokok pendekatan saintifik direncanakan pada komponen langkah-langkah pembelajaran, (2) dalam tahap pelaksanaan pembelajaran kelima kegiatan pokok pendekatan saintifik tampak dalam kegiatan pembelajaran dan terlaksana dalam dua kali pertemuan, (3) dalam tahap evaluasi pembelajaran penilaian meliputi penilaian aspek pengetahuan dan keterampilan, dan (4) kendala-kendala yang dialami guru adalah ketidaksesuaian antara waktu dengan cakupan materi pembelajaran, serta contoh yang disajikan dalam buku pegangan siswa tidak kontekstual. Berdasarkan temuan tersebut disarankan kepada lembaga-lembaga pendidikan untuk menggunakan penelitian ini sebagai penyedia teori berkaitan dengan pendekatan saintifik dalam pembelajaran bahasa. Para guru disarankan untuk lebih cermat dalam menyusun RPP. Pihak sekolah dan dinas pendidikan hendaknya terus memberikan pelatihan terkait implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran. Peneliti lain disarankan untuk mengadakan penelitian lanjutan terkait implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran. Kata Kunci : pembelajaran bahasa Indonesia, pendekatan saintifik, dan kurikulum 2013 This research aims to describe (1) lesson plan of Indonesian learning based on scientific approach according to Curriculum 2013 in VII grade class of SMP N 2 Amlapura, (2) the application of Indonesian learning based on scientific approach according to Curriculum 2013 in VII grade class of SMP N 2 Amlapura, (3) the evaluation of Indonesian learning based on scientific approach according to Curriculum 2013 in VII grade class of SMP N 2 Amlapura, (4) the obstacles that happened when the teacher apply Indonesian learning based on scientific approach according to Curriculum 2013 in VII grade class of SMP N 2 Amlapura. This research is using descriptive qualitative method. The data in this research is compiled using documentation method, observation method, and interview method. The data is analyzed which are the data reduction, data classification, and the drawing of the conclusion. The subject in this research is the Indonesian teacher in VII grade class of SMP N 2 Amlapura. The result of the study shows that (1) in lesson planning stage, five main activities in scientific approach are planned on the lesson plan steps component, (2) in the implementation of learning activity, five main activities in scientific approach appear in the learning activity and it implemented in two meetings, (3) in the assessment stage, it covers assessment of knowledge and skill aspects, and (4) the problems experienced by the teacher are time with the learning material scope is not compatible and also the example showed in student book is not contextual. According to that result, educational institution are suggested to use this research as the theory providers according to scientific approach in language learning. The teachers are suggested for more careful in setting the lesson plan. The school and also educational agency must give the teacher training about the implementation of the scientific approach in the learning process continually. The other researchers are suggested to continue in conducting the study about the implementation of scientific approach in learning. keyword : Indonesian Learning, Scientific Approach, Curriculum 2013