PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS CALON GURU FISIKA - Gunawan Gunawan (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2009)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh penerapan model pembelajaran fisika berbasis multimedia interaktif terhadap keterampilan generik sains mahasiswa pada konsep elastisitas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan subjek mahasiswa jurusan pendidikan fisika yang sedang mengikuti perkuliahan fisika dasar. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan generik sains. Analisis data menggunakan uji beda rata-rata dan skor gain yang dinormalisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan generik sains mahasiswa kelompok eksperimen lebih baik dibandingkan kelompok kontrol. Model pembelajaran fisika berbasis multimedia interaktif dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam inferensi logika dan membangun konsep.Keywords: Multimedia Interaktif, Keterampilan Generik Sains, Konsep Elastisitas.ÃÂ Abstract. The aim of this study is examines the effects of applying an interactive multimedia based physics instruction on studentsÃ¢â¬â¢ science generic skills in elasticity concepts. This is an experimental research with research subject was students at physics education department that following introductory of physics course. Research data were collected by using generic skills achievement test. Data were analyzed by using mean-difference test and normalized gain scores. Research findings showed that the studentsÃ¢â¬â¢ generic skills in introductory physics course for experimental group better than control group. Interactive multimedia based physics instruction can be increases the studentsÃ¢â¬â¢ logic inference skills and built concepts skills.Keywords: Interactive Multimedia, Science Generic Skills, Elasticity Concepts.