PENGARUH BUBUR BUAH JAMBU METE(Anacardium occidentale L) TERHADAP ANGKA PEROKSIDA MINYAK KELAPA - Yunita Arian Sani Anwar (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2009)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bubur buah jambu mete terhadap angka peroksida minyak kelapa. konsentrasi bubur buah yang digunakan adalah 0, 5, 10 dan 15 % (w/v) dengan variasi lama penyimpanan sebesar 0, 10, 20, 30 dan 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur buah jambu mete mampu menurunkan angka peroksida minyak kelapa secara nyata selama penyimpanan. Penambahan bubur buah jambu mete sebesar 10% memberikan hasil yang lebih baik ditinjau dari penurunan angka peroksida minyak kelapa.ÃÂ Kata kunci: jambu mete, antioksidan, bilangan peroksida, minyak kelapa.ÃÂ Abstract.This study was aimed at knowing the influence of a cashew apple fruit pulp on peroxide value in coconut oil. The concentrations of fruit pulp varied at 0, 5, 10 and 15% with storage period of coconut oil at 0, 10, 20, 30 and 40 days. The results showed that the addition of cashew apple fruit pulp had a significant influence on peroxide value of coconut oil. The lowest peroxide value was yielded at a 10% cashew apple fruit addition.ÃÂ Key words: cashew apple, antioxidant, peroxide value, coconut oil.