PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS PROYEK UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP ILMIAH DAN KESADARAN LINGKUNGAN SISWA SEKOLAH MENENGAH - A. Wahab Jufri (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2009)
Abstrak. Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan informasi yang sangat pesat akhir-akhir ini memberikan dampak pada hampir semua aspek kehidupan manusia, termasuk pada masalah lingkungan. Dalam rangka menghadapi permasalahan lingkunganÃÂ hidup yang sangat kompleks dan multidimensi, pembelajaran biologi memegang peran penting. Model pembelajaran biologi berbasis proyek dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengemÃÂbangkan sikap ilmiah dan kesadaran lingkungan di kalangan siswa. Materi pelajaran Biologi dalam pembelajaran berbasis proyek dapat diintegrasikan dengan mata pelajaran lain seperti Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPS. Penugasan siswa untuk mengembangkan proyek-proyek biologi dapat membantu siswa untuk berlatih mengumÃÂpulkan dan menganalisis data, mengidentifikasi variabel, menyelesaikan masalah, dan mengkomunikasikan hasil kerjanya. Melalui kegiatan mengerjakan proyek biologi siswa bahkan dapat berperan merehabilitasi kondisi lingkungan yang terancam rusak. Tentu semua hal tersebut akan dapat berhasil dengan adanya inisiatif, kerja keras, dan kolaborasi antara guru, sekolah, orangtua dan masyarakat.Kata kunci: biologi, proyek, sikap ilmiah, kesadaran lingkungan.Abstract: The development of science, technology and information which grow very rapidly nowadays affect almost all aspects of humans life includes the humanÃ¢â¬â¢s environment. In order to solve the very complex and multi dimension environment problems, the teaching of biology plays an important role. Project based model of teaching biology can be an alternative to develop the students scientific attitude and their environment awareness.ÃÂ This model of teaching capable of integrating the subject of biology to other subjects includes English, Indonesian, Mathematics, and Social Science. Student tasks in form of some projects help student to learn by doing through activities of collecting and analyzing data, to identify variables, to solve problems, and to communicate their project results. Furthermore, through project activities, student can involve to rehabilitate the unwanted environmental conditions. Of course, all of those efforts would be useful if there are initiatives, strong efforts, and collaboration between teacher, school staffs, student parents and the communities around the school.Key words: biology, project, scientific attitude, environmental awareness.