KECENDERUNGAN POLA OKSIDASI FLAVONOID PADA KULIT BATANG DAN KAYU BATANG Artocarpus scortechinii KING. (Moraceae) - Aliefman Hakim (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2009)
Abstrak. Flavonoid yang terdapat dalam genus Artocarpus terdiri dari calkon, flavanon, flavon dan flavan-3-ol. Gugus prenil pada flavonoid tersebut ada pada posisi C-3 dan cincin B teroksigenasi pada posisi C-4Ã¢â¬â¢ atau C-2Ã¢â¬â¢, C-4Ã¢â¬â¢ atauÃÂ C-2Ã¢â¬â¢, C-4Ã¢â¬â¢, C-5Ã¢â¬â¢. Selain itu prenilasi juga dapat terjadi pada posisi C-6, C-8, dan C-3Ã¢â¬â¢. Pola yang demikian sangat jarang ditemukan pada famili tumbuhan selain Moraceae. Kajian lebih lanjut terhadap pola oksigenasi cincin B pada bagian kulit batang dan kayu batang menjadi sangat menarik karena ditemukan kecenderungan yang dapat mewakili kedua bagian tersebut. Dari data metabolit sekunder kulit batang A. scortechinii King memperlihatkan kecenderungan pola oksigenasi pada cincin B dari kerangka flavon pada posisi 2Ã¢â¬â¢, 4Ã¢â¬â¢ dan 5Ã¢â¬â¢. Perkecualian hanya terjadi pada flavon sederhana, dimana oksigenasi terdapat pada posisi 2Ã¢â¬â¢ dan 4Ã¢â¬â¢ sedangkan metabolit sekunder dariÃÂ kayu batang A. scortechinii King memperlihatkan kecenderungan pola oksigenasi cincin B pada posisi 2Ã¢â¬â¢, 4Ã¢â¬â¢.Kata Kunci : Artocarpus scortechinii King, prenilasi, dan flavonoid.ÃÂ Abstract. Flavonoid which is in gender Artocarpus consisted of the chalcon, flavanon, flavon and flavan-3-ol. Prenylated of the flavonoid on position C-3 and B ring oxigenation on C-4' or C-2', C-4' or C-2', C-4', C-5'. Others prenylated also can be on position C-6, C-8, and C-3'. Such pattern is very rare found at set of relatives of plant besides Moraceae. Furthermore study to pattern of oxigenation on B ring at bark and heartwood become very attractive because found a tendency which can deputize second of the shares. From data metabolite secunder of the bark A. scortechinii King show the preference of pattern oxigenation of B ring from framework flavon on course 2', 4' and 5'. Exception is only became of the simple flavon, where oxigenation of there are on course 2' and 4' while metabolite secunder from heartwood A. scortechinii King show the tendency of pattern of oxigenation of B ring on course 2', 4'.ÃÂ Keyword : Artocarpus scortechinii King, prenylated, and flavonoid.